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건강 도감

참기름 들기름의 차이점, 효능과 유통기한

by 노스탑 2023. 3. 19.
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참기름은 참깨를 볶아서 기름을 짜낸 것이고 들기름은 들깨를 사용하여 기름을 짜 낸 것인데요. 둘 다 깨라서 무슨 차이점이 있을까 싶지만 식물학적으로는 전혀 다른 식물로 유통기한도 다릅니다. 참기름 들기름의 차이점과 효능을 살펴봅니다.

 

 

참깨-나무

 

 

참기름 들기름의 차이점

 

둘 다 깨를 볶아서 짠 것인데 무슨 차이점이 있을까 싶지만 들기름은 참기름에 비해 유통기한이 짧고 오메가 3의 함량도 틀립니다. 색에 있어서도 차이가 있는데요. 참기름이 밝은 갈색이고 향이 강하다면, 들기름은 진한 갈색을 띠고, 고소함에 있어서는 참기름보다 한 수 위입니다. 유통기한에 있어서도 뚜껑을 개봉하지 않았을 때 참기름은 2년 정도로 긴 편이나 들기름은 1년 이내에 섭취해야 할 만큼 산패가 빨리 이뤄집니다. 

 

나물을 무칠 때 들기름을 사용하면 훨씬 고소한 맛을 내게 되지만 보관이 쉽지 않은 관계로 가정에서는 참기름을 선호하게 됩니다. 또 두 기름의  큰 차이라면 오메가3 지방산 함량의 차이를 들수 있는데요. 들기름의 기름 성분중 오메가 3 지방산이 60%인 것에 반해 참기름에 오메가 3의 함량은 1%밖에 되지 않습니다. 오메가3의 기능은 혈관을 깨끗하게 해주고, 염증을 억제하며, 뇌를 비롯한 신경세포에서 세포막을 부드럽게 하여 신호전달등이 잘 이뤄지도록 하는 효과들이 있습니다. 그리하여 노인치매예방과 어린이의 ADHD예방에 좋다고 알려져 있습니다.

 

효능은?

 

들깨에 풍부하게 들어있는 오메가3는 ALA(알파리놀렌산)으로 인체에 들어와 EPA와 DHA로 변화하게 됩니다. 참기름의 오메가3 함량은 1%수준으로 들깨에 비해 현저하게 낮습니다. 

 

[참기름의 효능]

  • 참기름에는 혈압을 낮추는 성분인 모노나트륨글루타메이트가 들어있어, 혈압을 조절하는데 효능이 있습니다.
  • 항산화 작용이 뛰어나며 세포 손상을 막아주는 효과가 있습니다.
  • 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋습니다.
  • 대사 속도를 향상시키고, 체내 노폐물 제거 및 혈액 순환에 도움을 줍니다.
  • 비타민B2와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어, 피로 회복에 도움을 줍니다.

[들기름의 효능]

  • 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 동맥경화와 관련된 질환을 예방하는데 효과적입니다.
  • 비타민E와 다양한 미네랄이 풍부하게 들어있어, 면역력을 강화시키고 피부 건강을 유지하는데도 도움을 줍니다.
  • 오메가3 지방산이 풍부하여 뇌건강에 좋은 영향을 미칩니다.
  • 항암작용을 하는 성분이 포함되어 있어, 암 예방에 효과적입니다. 

 

유통기한이 다른 이유는?

 

들기름이 참기름에 비해 유통기한이 짧은 것은 오메가3의 지방산이 풍부하기 때문인데요. 오메가3나 오메가6를 많이 함유하면 할수록 산패가 더 빨리 진행됩니다. 들기름의 불포화지방산의 함유량은 92%로  대부분이 오메가3로 구성되어 있어 산화되기 쉽습니다. 참기름의 불포화지방산은 85%로 수치에 있어 큰 차이는 없지만 오메가의 함유량은 낮고, 올레산이 많아서 상대적으로 산화가 잘 이뤄나지 않습니다. 참기름은 식물성 기름 중 산화안정성에서는 1등을 차지합니다.

 

참깨에는 다른 식물에게는 없는 리그난 성분의 '세사민' '세사몰린'이라는 성분이 들어있는데요. 이는 아주 강력한 항산화물질로 씨가 섞지 않게 해주는 천연방부제인 것입니다. 그리하여 참깨를 오래 두고 먹어도 상하지가 않는 이유입니다. 참기름을 섭취하면 좋은 점이 우리 몸에 들어와 콜레스테롤의 산화를 억제해 혈관의 노화를 방지해주기 때문입니다. 

 

참기름이나 들기름은 유통기한이 많이 남았더라도 뚜껑을 개봉한 순간부터 산소를 만나면서 산화가 발생하게 됩니다. 참기름을 개봉 후에는 최대한 3개월 안에는 소비하시는 것이 좋고, 들기름은 1개월 안에는 소비하는 것이 바람직합니다. 우리 어머님들이 삶의 지혜로 참기름과 들기름을 반반씩 섞어서 사용하기도 하는데요. 참기름이 들기름의 산패를 막아주는 유통기한을 늘리는 효과적인 방법입니다.

 

참기름이나 들기름을 구매할 때는 큰병보다 작은병을 구매해서 섭취하는 것이 건강에 이롭습니다. 나물을 무칠때 비빔밥을 만들어 먹을 때 고소한 맛을 더하고 싶을 때 우리내 밥상에서 이 두가지 기름은 빼놓을 수 없는 것인데요. 채식을 하시는 분들도 참기름을 곁들어 드신다면 지방 섭취가 이루어져 좋습니다. 이 시간에는 참기름과 들기름의 차이점 그리고 효능과 유통기한을 들여다 보았는데요. 개봉한 기름은 냉장고에 두시고 사용하시는 것이 안전하겠습니다.  

 

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