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건강 도감

양배추 효능과 부작용, 요리방법을 살펴보자!

by 노스탑 2023. 3. 10.
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양배추는 말 그대로 '서양의 배추'라는 듯으로 지중해와 소아시아가 원산지인데요. 각종 영양소가 많고 저탄수화물 고 섬유질 식품으로 위장보호 효과가 매우 뛰어납니다. 값은 싸고 효능은 뛰어난데요. 양배추의 효능과 부작용, 요리방법을 살펴봅니다. 

 

마트-진열대-통-양배추

 

 

양배추 효능

 

양배추는 미국 타임지가 선정한 세계 3대 건강식품이기도 한데요. 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 포타슘등의 미네랄과 각종 항산화제, 항염제가 넘쳐나는 몸에 아주 유익한 채소입니다. 

 

📌효능

1. 위염, 위궤양에 특효가 있습니다.

위장약대신 양배추를 먹거나 즙을 마시기도 할 만큼 그 효과가 탁월한데요. 양배추 성분을 이용한 위장약도 인기를 끌고 있습니다. 양배추즙을 선호하는 이유이기도 합니다. 

2. 헬리코박터균을 박멸합니다.

설포라판 성분은 위염 및 위암의 원인이 되는 헬리코박터균을 박멸하고, 위 점막의 손상을 보호해 주는 효능이 있습니다.

3. 여드름을 없애줍니다. 

여드름은 위 질환과도 매우 밀접한 연관이 있는데요. 위를 좋게 만들기 때문에 여드름을 치료하는 데도 좋다고 알려져 있습니다.

4. 면역체계를 강화합니다.

비타민C와 항산화제가 풍부하여 면역체게의 기능을 강화하고, 세포손상을 예방하고, 상처 치유를 도와주는 역할을 합니다. 양배추의 쓴맛은 항암성분을 가지고 있습니다.

5. 장 건강을 돕습니다.

식이섬유가 매우 풍부하여 장 건강을 유지하는데 매우 도움이 되며, 변비 예방에도 효과적입니다.

6. 체온을 낮 쳐주는 효과가 있습니다. 

갑상선 항진증이나 열 때문에 몸이 뜨거운 경우 차가운 성질로 인해 열을 낮춰주는 효과가 있습니다.

7. 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 증진시킵니다.

양배추에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연 등 다양한 미네랄과 비타민 등이 함유되어 있는데요. 이들은 심혈관 건강을 증진시키고, 혈당과 콜레스테롤을 조절하여 심장 건강을 지키는 데도 효과적입니다.

 

 

부작용은?

 

양배우는 건강에 매우 이로운 채소이지만 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

1. 가스나 복통이 발생할 수 있습니다다량의 식이섬유를 가지고 있어 소화에는 큰 도움이 되지만, 대장 내부에서 발생하는 가스와 같은 문제에는 취약할 수 있는데요. 과다섭취 시 가스와 복통이 발생할 가능성이 있습니다.

2. 신장결석이 생성될 수 있습니다.

양배추는 다량의 옥산산을 함유하고 있는데요. 옥산산은 소설 및 신장 결석의 원인이 될 수 있습니다. 

3. 혈압 강하제와 상호작용을 할 수 있습니다.

함유된 미네랄은 혈압 강하제의 효과를 증가시키므로 약을 복용하고 있는 경우라면 섭취량을 조절해야 할 수도 있습니다.

4. 갑상선 기능장애 환자는 주의하셔야 합니다.

자일로클루카신을 포함하는 화합물을 함유하고 있는데요. 갑상선 기능장애 환자에게는 자일로클루카신의 섭취를 제한해야 하므로, 섭취 전에 의사와 상담하고, 권장 섭취량을 엄수하여야 합니다.

5. 알레르기나 염증 반응이 있는 경우 주의하셔야 합니다.

양배추에 대한 알레르기 반응이 있거나, 염증 반응이 있는 경우 섭취 시 이상 증상이 발생할 수 있는데요. 이런 반응들을 가지고 있다면 섭취 전에 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

 

 

양배추 요리방법

 양배추는 생으로 먹을 수도 있고, 삶거나 볶아서 섭취할 수도 있는데요. 다양한 요리법으로 손쉽게 즐길 수 있는 건강한 식재료입니다.

 

1. 샐러드샐러드의 재료로 매우 인기가 많은 채소인데요. 우선 양배추를 세척 후 적당한 크기로 채 썰어줍니다. 그리고 물에 살짝 헹궈서 건진 후에 드레싱을 곁들어 드시면 맛있는 건강식품이 됩니다. 겉잎을 제거하면 속은 깨끗하기 때문에 물에 2번 정도만 씻어주어도 충분합니다.

2. 볶음요리

볶아서 드시면 부드러운 식감과 짭짤한 맛을 느낄 수 있는데요. 간장, 된장, 고추장, 아니면 소금으로만 간을 해도 맛있습니다. 이때 마늘이나 고추, 생강등의 재료를 적당히 넣어주면 향과 풍미를 더해줍니다.

3. 국물요리

국물요리에 양배추를 활용하면 건강한 감칠맛을 느낄 수 있는데요. 양배추김치찌개나 양배추계란말이국 등은 초보 요리사도 만들기 쉬운 요리입니다.

4. 죽

죽을 끓이면 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 건강에 매우 좋은데요. 양파, 게란, 참기름 등의 다양한 재료와 함께 끓여낸 양배추 죽은 매우 건강하면서도 속을 편안하게 해 주며, 에너지를 공급해 줍니다. 

5. 찜

양배추를 물에 삶 거나 찜기에 쪄서 쌈장이나 간장양념을 올려 많이들 드시는데요. 수용성으로 물에 삶는 것은 영양소의 소실이 있을 수 있으니 찜기에 쪄서 드시는 것이 좋습니다. 찜기를 이용할 경우 물이 끓기 시작한 후 아삭한 맛은 약 7~8분 정도, 부드럽고 물컹하게 드시고 싶으실 때는 9~10분 정도 찌시면 되겠습니다.  찐 후에는 뜸 들이지 마시고 바로 꺼내 식히는 것이 좋습니다. 

 

이 시간에는 몸에도 좋고, 맛도 좋은 양배추 효능과 부작용, 요리방법에 대해 살펴보았는데요. 위가 안 좋으신 분들이라면 꾸준히 섭취해 보시면 편안해지는 속을 경험할 수 있으리라 생각됩니다. 인스턴트의 가공된 재료보다는 자연이 주는 천연 식재료를 사용하여 건강한 식탁을 꾸리시길 바라봅니다.

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