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건강 도감

땅콩의 놀라운 효능과 부작용, 땅콩 곰팡이 '아플라톡신'

by 노스탑 2023. 12. 15.
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땅콩은 맛있는 고기를 대신할 수 있는 영양가 높은 식품으로 유명한데요. 식물성 단백질과 풍부한 비타민, 미네랄을 함유하고 있어, 건강에 많은 도움을 줍니다. 그러나 과도하게 섭취할 경우 부작용도 발생할 수 있는데요. 땅콩의 효능과 하루에 섭취하는 양에 대해서 알아봅니다.

 

 

유리컵-땅콩-알맹이-견과류-고소함

 

 

 

땅콩의 놀라운 효능

 

땅콩은 건강에 많은 이로움을 제공하는 슈퍼푸드로 알려져 있는데요. 땅콩을 하루 10개만 섭취하여도 하루 비타민E 섭취량인 5mg을 충족할 수 있습니다. 하루 땅콩 섭취량은 약 28g인데요. 그 놀라운 효능은 다음과 같습니다.

  • 영양소 풍부: 땅콩에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 및 항산화물질 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는데요. 특히 단백질은 근육을 구성하고 유지하는 데 중요하며, 식이섬유는 소화를 원활하게 하고, 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 심장 건강 개선: 헤모시스테인이라는 아미노산을 함유하고 있어, 심장 건강을 개선하는 데 도움을 주는데요. 또한 단일 불포화 지방산인 오메가 3 지방산과 비타민E는 콜레스테롤을 억제하여 동맥경화와 관련된 염증을 줄이고, 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
  • 혈당 조절: 땅콩은 단백질과 식이섬유 함량이 매우 높아 혈당을 안정시키는데 도움을 줄 수 있는데요. 단백질은 혈당 상승을 완화하고, 식이섬유는 소화 속도를 늦추어 혈당 상승을 완화할 수 있습니다. 이는 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움이 됩니다.
  • 항산화 작용: 비타민E, 레스베리트롤 및 다른 항산화물질을 포함하고 있어 세포를 보호하는 항산화 작용을 하는데요. 이는 암과 관련된 세포 손상을 예방하고, 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
  • 피부 건강: 비타민과 항산화제인 폴리페놀이 함유되어 있어 피부를 맑고 건강하게 만들어 줍니다.

 

땅콩의 부작용

 

땅콩은 견과류로 강한 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 중 하나인데요. 특히 알레르기가 있거나, 아기나 어린이의 섭취시 주의가 필요합니다. 반응이 중증을 보이기 때문인데요. 호흡곤란, 발진, 구토 등이 있을 수 있습니다. 또한 지방과 식이섬유 함량이 높아 과도한 소화 부담을 줄 수 있으며, 과도하게 섭취하는 경우 위산이 증가하여 소화불량이나 위산 역류와 같은 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

땅콩은 고지방 음식으로 상당히 칼로리가 높은 식품인데요. 따라서 과도한 섭취는 칼로리 과다섭취로 이어지게 되고, 체중 증가나 비만의 원인이 될 수 있습니다. 적절한 양을 유지하고, 다른 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

견과류인 땅콩에 있어서 가장 위험한 것은 곰팡이로, 특히 견과류는 습기와 온도에 민감한데요. 땅콩을 오랫동안 습기가 있는 곳에 방치하거나 고온다습한 곳에 보관하면 곰팡이의 번식과 성장을 촉진시키게 되며, 이런 곰팡이는 독소를 가지고 있어 인체에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 소화기관, 신경계, 간 등에 부작용을 일으키게 되니, 오래되거나 불안하다면 드시지 말고 버리는 게 안전합니다.

 

동그라미-접시-땅콩-호두-견과류-모음

 

 

 

견과류 곰팡이 오염을 방지 방법

 

몸에 좋은 견과류에 곰팡이가 생겼고, 이를 모르게 먹게되면 독이 되는데요. 가벼운 증상은 설사, 복통이지만 더 큰 부작용도 있을 수 있습니다. 땅콩을 구매할 때는 신선한 것을 선택하는 것이 중요한데요. 표면이 깨끗하고, 손상이 없어야 합니다. 그리고 꼭 유통기한을 확인하고, 기간이 얼마 남지 않은 제품은 구매하지 않는 것이 좋습니다.

 

땅콩은 시원하고 건조한 장소에 보관하는 것이 좋은데요. 습기를 피하고, 곰팡이가 번식하지 않는 냉장고에 두고 꺼내서 드시는 게 조금은 더 안전합니다. 견과류에 발생하는 곰팡이 독소에는 오크라톡신, 아플라톡신, 제랄레논 등이 있습니다. 

 

 

땅콩 곰팡이 아플라톡신

 

견과류인 땅콩에서 발생할 수 있는 곰팡이인 아플라톡신은 식중독의 원인이 될 수 있는 독성 물질인데요. 자연 환경에서 흔하게 발견되며, 견과류, 곡류, 건조 과일 등 다양한 식품에서 발견됩니다. 신경독성이 있어 중추신경계에 영향을 줄 수 있는 신경독성 물질로 고용량 노출이나 장기간 노출 시에는 신경계에 손상을 일으킬 수 있으며, 두통, 어지러움, 근육약화등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

또한 동물실험에서 아플라톡신은 암유발 가능성이 있는 것으로 나타났는데요. 특히 간암, 폐암, 위암 등 다양한 종류의 암 발생과 연관성이 있습니다. 또한 인체의 면역기능을 떨어뜨리기도 하는데요. 다행히 대부분의 사람들에게는 건강에 큰 영향을 주지 않지만, 고농도로 노출되거나 민감한 분들에게는 위험성이 있을 수 있습니다.

 

항산 신선하고 유통기한이 많이 남아있는 땅콩을 고르는 것이 중요한데요. 땅콩 하면 고소함에 끝판왕이라고 할 수 있으며, 건강에도 좋은 놀라운 효능들을 가지고 있습니다. 올바른 섭취량을 지키면서 과하지 않게 드시는 게 좋은데요. 이를 넘어가게 되면 소화문제나 알레르기 반응이 발생할 수도 있으니, 영양가가 풍부한 땅콩 맛있게 적당히 드시면 좋겠습니다.

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