날씨가 추워지니 감기며, 폐렴이며 유행을 하고 있는데요. 이처럼 목이 아플 때, 칼칼하고 답답할 때 먹어주면 가장 좋은 차는 생강차입니다. 이외에도 여러 가지가 있는데요. 찬바람이 불면서 바이러스나 세균등의 침입에 의해 호흡기 점막의 성모 기능의 떨어지면서 통증이 발생하게 됩니다.
목이 칼칼하고 아픈 원인은?
목이 칼칼하고 아픈 이유는 다양한 원인이 있을 수 있는데요. 목의 통증은 일시적인 염증이나 감염, 기타 건강 문제로 인해 발생할 수 있습니다. 목 아픔의 주요 원인과 관련한 몇 가지를 살펴봅니다.
- 인후통: 인후편의 염증으로 인해 발생하는 통증으로 세균 감염인 편도선염이나 바이러스 감염인 독감, 감기 등이 인후통의 주요 원인이 될 수 있는데요. 통증과 함께 인후편의 붓기, 열, 목의 통증 증이 나타날 수 있습니다.
- 인두염: 인두의 염증으로 인해 발생되는 목의 통증으로 세균 또는 바이러스 감염, 특히 연쇄상구균에 의한 감염이 주로 원인이 됩니다. 기침, 목의 붓기, 인두의 붉은 색상 등이 인두염의 증상이 되겠습니다.
- 목염: 목의 근육이나 인대에 염증이 발생할 때 나타나는 통증인데요. 목을 너무 많이 사용하거나 과도한 목 부하, 근육 피로 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 통증은 목의 근육이나 인대 주변에서 느껴지며, 움직임이나 압력에 반응할 수 있습니다.
- 식도염: 식도의 염증으로 목의 통증을 유발하게 되는데요. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도 내부를 자극하는 경우 발생할 수 있습니다. 통증과 함께 가슴 압박감, 속 쓰림, 역류 증상등을 경험할 수 있게 됩니다.
- 알레르기 반응: 알레르기 반응에 의한 목의 통증으로 알레르기 원인물질에 노출되면 목의 조직에 염증을 일으키고, 통증을 유발할 수 있는데요. 알레르기 비염, 알레르기성 결막염 등과 관련될 수 있습니다.
- 건조한 목: 목의 통증은 건조한 목으로 인해 발생할 수도 있는데요. 건조한 목은 환경적 요인과 수분 부족, 약물 부작용 등으로 인하여 발생할 수 있으며, 이는 목의 통증과 염증을 유발할 수 있습니다.
목의 통증에 좋은 생강차
낮과 밤의 기온차가 큰 환절기에는 특히 호흡기 건강을 더욱 신경 써야 하는데요. 이렇게 목이 칼칼하고 아플 때 가장 좋다고 알려진 것이 따뜻한 성질을 가지고 있는 생강차입니다. 목의 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있는데요. 생강에는 항염작용과 진통 효과가 있어서 통증을 줄이고 염증을 완화시킬 수 있습니다.
또한 생강은 면역 시스템을 강화하여 감염을 예방하고 치유를 촉진하는 효과가 있는데요. 생강에는 주요 활성 성분인 진저롤, 진저론, 샤고올 등이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 염증을 억제하는 작용을 가지고 있는데요. 혈액 순환을 촉진하고 몸의 면역 체계를 강화하는 데 기여하며 목의 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
✔️생강차를 제조하는 방법
- 신선한 생강을 사용하여 생강 껍질을 벗겨 잘게 다지거나 슬라이스로 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 생강을 넣어 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 불을 약하게 줄여서 생강이 물에 15~20분간 우려 나도록 합니다.
- 강한 향과 맛을 가진 생강차를 컵에 따뜻하게 따라 드시고, 필요에 따라 꿀을 첨가하여 드실 수 있습니다.
위의 방법이 아닌 껍질을 제거한 생강을 편이나 채로 썰어서 설탕에 1:1로 재운 뒤 뜨거운 물을 부어 차로 드실 수도 있고, 생강가루를 요리에 넣어 도움을 받을 수도 있습니다.
목이 칼칼할 때 유자차
유자차도 목의 통증을 완화하는데 도움을 주는데요. 유자에는 비타민C, 항산화 물질, 항염작용 성분 등이 풍부하게 포함되어 있어 염증을 완화시키고, 면역체계를 강화합니다. 유자에 함유된 비타민C는 면역 시스템을 강화하고, 염증을 억제하는 중요한 역할을 하고, 항산화물질인 플라보노이드도 풍부하게 함유되어 있습니다.
유자에는 레몬의 1.5배에 달하는 비타민C가 들어있는데요. 특히 유자에 쓴맛을 갖게 하는 리모넨 성분은 감기 환자의 목에 통증과 기침의 완화에도 큰 도움이 됩니다. 유자차는 하루에 2~3잔 정도를 섭취하는 것이 적당합니다.
쌍화차와 둥굴레차
쌍화차도 예로부터 목을 보호하고 건강을 이롭게 하는 차로 알려져 있는데요. 다양한 항산화물질과 항염작용 성분이 들어있기 때문입니다. 쌍화차에 들어있는 감초는 폐의 기운이 원활하게 흐르도록 도와주어 기침을 멈추게 하는 효과가 있고, 또한 단맛을 내어주는 계피는 항바이러스 효과를 가지고 있어 면역력을 높이고, 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다.
둥굴레는 백합과의 식물인데요. 예로부터 몸 안의 진액을 채워주고, 건조해지는 것을 막아 윤택하게 하는 효능이 있다고 전해져 왔습니다. 또한 마른기침을 멈추게 하고, 유기산이 풍부하여 염증을 억제하고 진통 효과를 가지고 있는데요. 뜨거운 물에 우려내 마시는 방법도 있지만 여러 음식에도 가루를 첨가하여 건강을 챙길 수 있습니다.
이 외에도 페퍼민트 차, 허니 레몬티, 카모마일 차, 강황차, 녹차 등 다양한 차들이 목 건강을 지켜줄 수 있는데요. 너무 차가운 음료를 많이 먹게 되면 건강에 좋지 않습니다. 한 여름에도 냉수보다는 정수를 먹어주는 게 건강에 이득인데요. 추운 겨울 따뜻한 차 한잔으로 목건강과 면역력을 높이시길 바라봅니다.
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