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건강 도감

김치 유래와 효능과 부작용, 배추김치 담그는 방법

by 노스탑 2023. 3. 15.
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김치는 한국을 대표하는 음식이라고 해도 과언이 아닌데요. 굉장히 오래된 역사를 갖고 있으며, 대략 2000년 전부터 만들어졌다고 합니다. 지금은 건강식품으로 알려져 세계적으로 관심과 인기가 드높아지고 있습니다. 김치의 효능과 부작용을 살펴봅니다.

 

배추-김치

 

 

김치의 유래

 

김치의 유래는 2000년 전부터 시작이 되었는데요. 다양한 이론이 존재하지만 가장 대표적인 것은 추운 겨울 동안 야채를 보존할 방법이 필요했던 한국의 북부 지역에서 시작된 것으로 여겨지고 있습니다. 발효를 해서 먹는 것인데요. 예시로 발효된 쌀누룩을 사용하여 만든 된장을 들 수 있습니다. 김치의 원래 이름은 '절임배추'로 20세기 초반부터 김치라는 이름이 사용되기 시작하였습니다. 이는 김치가 절임 배추뿐만 아니라 다양한 채소와 해산물등도 사용되어 아주 많은 종류의 김치가 만들어지고 있기 때문입니다.

 

김치에 대한 최초의 기록은 기원전 1세기에 시작이 되어 기원후 7세기까지 지속된 한국의 삼국시대로 거슬러 올라갑니다.그때의 김치는 배추, 무등의 채소로 김치를 담근 뒤 마늘, 생강 등의 양념을 버무린 후 지하 옹기에 넣어 발효를 시켰습니다. 원래는 하얗게 먹던 것이 조선시대에 고추가 들어오면서 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 가미하게 된 것입니다. 지금은 전 세계적으로 인기가 있는 음식이 되었으며, 한국의 대표적인 문화유산 중 하나로 인정받고 있습니다.

 

 

효능과 부작용

 

김치는 발효식품으로 영양소와 유익한 성분이 많이 함유되어 있어 건강에 매우 유익한 음식입니다.

 

✔️김치의 효능

  1. 프로바이오틱스: 김치에는 발효 과정에서 생성되는 유산균과 같은 유익한 박테리아가 포함되어 있는데요. 이 프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 소화를 도와주며, 인체의 면역 체계를 강화하는 데 큰 도움이 됩니다.
  2. 콜레스테롤 감소: 섬유질과 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
  3. 혈당 조절: 김치에 함유된 유산균과 유기산이 혈당을 조절하는 효과가 있어, 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
  4. 비타민, 미네랄: 비타민 A와 C는 물론 칼슘과 철분이 풍부합니다. 또한 칼로리는 낮고 영양가는 풍부하여 식사량을 줄이면서도 영양소를 충분히 섭취할 수 있으며 살을 빼는 것에도 도움을 받을 수 있습니다.
  5. 항암 특성: 일부 연구에서는 김치에 플라보노이드와 황화합물의 함량이 높기 때문에 항암에 좋은 특성이 있다고 밝혔습니다.

✔️김치의 부작용

  1. 높은 나트륨 함량: 종종 나트륨 함량이 높기 때문에 저염 식단이 필요한 고혈압이나 기타 건강 상태가 있는 사람들에게는 문제가 될 수 있습니다.
  2. 소화불량: 매운맛이 강한 경우가 많아 일부 사람들은 소화불량이나 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 장건강에 도움이 될 수 있지만 팽만감, 가스 또는 장애를 경험할 수 있습니다.
  3. 알레르기: 채소나 고춧가루등 다양한 재료가 함유되어 있어, 알레르기가 있는 사람은 김치를 섭취할 경우 반응이 나타날 수 있습니다. 

 

배추김치 담그는 방법

 

김치를 담그는 방법은 크게 3단계로 나눌 수 있는데요. 첫째 재료손질, 두 번째 양념, 세 번째가 발효단계입니다.

 

  1. 재료 손질 단계: 물에 세척을 하여 오물을 씻어낸 후 굵은 잎 사이사이에 소금을 뿌리고 담가둡니다. 뒤집어 가며 배추가 숨이 죽을 때까지 저려준 후 깨끗한 물에 3~4회 헹군 후 물기를 어느 정도 빼줍니다.
  2. 양념 단계: 양념을 만들어야 하는데요. 찹쌀풀에 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루 등을 넣고 양념장을 만들어 줍니다. 이때 무생채나 실파를 잘라서 넣어주면 맛이 더 좋아지는데요. 이후 배추 사이사이에 잘 묻도록 잎을 들쳐가며 양념장을 발라줍니다. 김치통에 담은 후 바로 냉장고에 넣으셔도 좋고, 익은 김치를 좋아하신 분들은 1~2일간 실내에서 숙성 후 냉장보관 하시면 됩니다. 
  3. 발효 단계: 발효가 진행될수록 김치의 신맛이 강해지는데요. 기호에 맞게 숙성시켜 드실 수 있습니다.

이번 시간에는 김치의 유래, 효능과 부작용, 배추김치 담그는 방법 등에 대해 살펴보았는데요. 김치의 효능이 세계적으로 인정받고 있어 뿌듯한 감이 없지 않아 있습니다. 몸에 좋고 없어서는 안 될 김치를 잘 챙겨 먹고 건강하게 지내야겠습니다.

 

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